oleh

464 Narapidana di Lapas dan Rutan Kotabumi Mendapatkan Remisi Hari Raya

Lampung Utara (RL) – Sebanyak 464 orang warga binaan yang menjalani proses hukuman di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA dan Rumah Tahanan (Rutan) Kotabumi Kelas IIB Kotabumi menapatkan remisi khusus Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah.
Kepala Seksi Binadik Lapas Kotabumi, Sri Nuryawati, mewakili Kalapas ,Endang Lintang Hardiman ketika dikonfirmasi, Rabu (20/5/2020) menjelaskan. Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Kotabumi yang mendapatkan Remisi Khusus (pengurangan masa pidana) sebanyak 309 orang.
“Keseluruhan WBP yang ada di Lapas Kotabumi saat ini berjumlah 336 orang. Dari total WBP yang ada, 309 orang diantaranya mendapatkan remisi khusus Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah/ 2020,” kata Sri Nuryawati.
Dijelaskannya, terpidana PP 99 yang mendapatkan remisi 15 hari sebanyak 46 orang dan untuk Pidana Umum sebanyak 223 orang yang mendapat remisi 1 bulan, 38 orang (WBP) mendapat remisi 1 bulan 15 hari, 2 WBP mendapat remisi 2 bulan.
“Terkait remisi khusus tersebut, WBP dinyatakan telah memenuhi syarat secara administratif dan substantif dalam arti berkelakuan baik dan tidak tersangkut persoalan pidana lainnya,” ujarnya.
Dari keseluruhan WBP yang ada di Lapas Kelas IIA Kotabumi itu sebanyak 27 orang tidak memperoleh remisi khusus.
“WBP yang tidak mendapatkan remisi khusus di hari raya Idul Fitri 1441 Hijriah ini disebabkan tidak memenuhi persyaratan,” lanjutnya. 
Adapun WBP yang tidak mendapatkan remisi khusus tersebut, tambahnya, didasari dengan indikator 2 orang masih menjalani subsider, 4 orang tahanan, empat orang terkait kasus korupsi, dan 17 orang tidak memiliki justice colaborator, jelasnya.
Ditempat berbeda, Kepala Rutan Kelas IIB Kotabumi, Denial Arif mengatakan, Rutan Kotabumi akan memberikan Remisi Kepada WBP sebanyak 146 Pidana Umum dan 9 orang Pidana PP 99. Untuk total penerima remisi sebanyak 155 orang dari 316 jumlah WBP yang ada di Rutan Kelas IIB Kotabumi.
Denial Arif menjelaskan yang menjadi Indikator diberikannya remisi kepada WBP yang memenuhi syarat administratif dan substantif. Artinya, selain memenuhi syarat administratif juga secara substantifnya harus terpenuhi, yakni terpidana tersebut tidak sedang terkena pidana lainnya, berkelakuan baik, tidak melakukan tindakan indisipliner selama berada di Rutan.
Sebanyak 98 orang mendapat remisi 15 hari dengan persyaratan administrasi telah menjalani masa hukuman 6 bulan, 43 orang mendapat remisi 1 bulan, dan sebanyak 5 orang mendapatkan remisi 1 bulan 15 hari.
“Untuk terpidana PP 99 Kasus Narkoba, sebanyak 5 orang mendapat remisi 1 bulan dan 4 orang lainnya mendapatkan remisi 1 bulan 15 hari dengan syarat telah menjalani hukuman di atas 5 tahun atau lebih,” kata Denial. (RD 01)

Komentar