oleh

Korupsi DD – ADD Oknum Kades Digiring Polisi

Realita Lampung (RL) – Penyidik Kepolisian Resor (Polres) Lampung Utara melimpahkan tersangka dan berkas oknum kepala desa ke Kejaksana Negeri Lampung Utara.

Pelimpahan (P21) terdangka RZ (53) oknum Kepala Desa itu dalam perkara dugaan telah melakukan tindak pidana korupsi Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) pada tahun 2017 lalu.
Kepala Kejaksaan Negeri Lampung Utara, Atik Rusmiyati Ambarsari, SH, MH, melalui Kasi Intelejen, Hafiezd, SH, MH mengatakan, pihaknya telah menerima pelimpahan berkas bersama tersangka dalam dugaan kasus tindak pidana korupsi DD dan ADD tahun 2017 tersebut.
“Benar kita telah menerima pelimpahan berkas dan tersangkanya hari ini, dan proses selanjutnya akan digelar di Pengadilan Tanjung Karang,” kata Hafiezd, Senin (15/6/2020). 
Dijelaskan Kasi Intel Kejaksaan Negeri Lampung Utara itu, tersangka RZ (53) oknum Kepala Desa Talang Jembatan, Kecamatan Abung Kunang, Lampung Utara ditetapkan oleh penyidik Polres Lampung Utara sebagai tersangka dalam dugaan tindak pidana korupsi pada DD dan ADD tahun anggaran 2017.
Berdasarkan hasil audit perhitungan kerugian Negara BPK RI, lanjut Hafiezd, terdapat penyimpangan yang mengakibatkan kerugian keuangan negara sebesar empat ratus sebelas juta delapan ratus tiga ribu enam ratus rupiah (Rp411.803.600).
Atas perbuatannya itu tersangka RZ (53) diduga telah melanggar Pasal 2,  Subsider Pasal 3 Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2001 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
Lebih lanjut diuraikan Kasi Intel, Hafiezd, peristiwa KKN tersebut terjadi pada bulan Juli 2017, yang dilakukan tersangka RZ (53) selaku Kepala Desa Talang Jembatan, Kecamatan Abung Kunang, Kabupaten Lampung Utara.
Dengan cara secara melawan hukum dengan tujuan menguntungkan diri sendiri atau orang lain, menyalahkan kewenangan, kesempatan atau sarana yang ada padanya karena jabatan atau kedudukan dapat merugikan negara atau perekonomian negara dengan melakukan perbuatan yaitu tidak menggunakan Dana Desa dan Alokasi Dana Desa tahun Anggaran 2017 di Desa Talang Jembatan tidak sesuai peruntukannya atau tidak sesuai dengan APBDdes 2017 dan membuat laporan pertanggung jawaban penggunaan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Talang Jembatan tahun 2017 yang tidak dapat dipertanggung jawabkan, jelasnya. (***) 
• Laporan : Yono
• Editor : Sri Wahyuni

Komentar