oleh

Pendaftaran Balonkada Way Kanan Selama Tiga Hari

Realita Lampung – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Way Kanan mulai membuka pendaftaran untuk bakal calon peserta pada Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah (Pilkada) yang akan berlangsung serentak pada 9 Desember 2020 mendatang. 

Ketua KPU Way Kanan, Refki Dharmawan didampingi Komisioner Divisi Teknis Noprisyah Harianto mengatakan, sesuai PKPU 5 tahun 2020 hari ini, Jumat 28 Agustus 2020 mengumumkan bahwa telah dibuka pendaftaran untuk bakal calon peserta Pilkada di Kabupaen setempat.

Menurutnya, KPU selaku penyelenggara Pilkada mengumumkan pendaftaran pencalonan sebagaimana ketentuan dalam Undang-undang nomor 10 tahun 2016, yang diubah dengan Undang undang nomor 6 tahun 2020. 


“Bahwa pencalonan melalui partai politik atau gabungan, dimana partai politik yang memperoleh paling sedikit 20 persen dari jumlah kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), atau 25 persen dari akumulasi perolehan suara sah dalam Pemilu anggota DPRD terakhir di daerah yang bersangkutan,” ujar Refki Dharmawan, Jumat 28 Agustus 2020.

Lanjutnya, dalam hal partai politik atau gabungan partai politik untuk mengusulkan pasangan calon menggunakan ketentuan memperoleh paling sedikit 25 persen dari akumulasi perolehan suara sah. 
Ketentuan tersebut hanya berlaku bagi partai politik yang memperoleh kursi di DPRD pada Pemilu anggota DPRD terakhir. 
Sesuai petunjuk tekhnis (juknis) KPU RI nomor 394/2020 tentang pedoman teknis pendaftaran pasangan calon, bahwa untuk di Kabupaten Way Kanan untuk dapat mengusung pasangan calon maka partai politik atau gabungan partai politik minimal memiliki 8 kursi di DPRD, atau jika dengan 25 persen suara sah sebanyak 64.515 suara. 
“Pendaftaran pasangan calon akan dibuka selama 3 hari mulai tanggal 4 hingga 6 September, dengan ketentuan pada tanggal 4 dan 5 September mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 16.00 WIB. Tanggal 6 September mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 24.00 WIB,” jelasnya.
Masih menurut Refki, KPU bisa melakukan perpanjangan masa pendaftaran apabila tidak terdapat atau hanya terdapat 1 bakal pasangan calon yang mendaftar sampai berakhirnya masa pendaftaran. Untuk masa perpanjangan, didahului dengan sosialisasi selama 3 hari dan pendaftaran perpanjangan 3 hari.
Sedangkan proses pendafataran pasangan calon untuk Pilkada di tengah pandemi berbeda tatacaranya dengan pelaksanaan Pilkada yang lalu. 
Dijelaskannya, peserta yang datang ke KPU cukup pasangan calon, LO, ketua dan sekretaris partai politik pengusung. Selian itu tidak diperkenankan lagi adanya keramaian, atraksi budaya dan sebagainya yang menimbulkan kerumunan warga.
“Untuk mengetahui lebih lengkapnya mengenai pengumuman pendaftaran dapat dilihat pada laman kpu-waykanan.go.id dan Helpdesk Layanan Pencalonan Divisi Teknis KPU Way Kanan,” tutupnya. (***)
• Penulis : Sandi

Komentar