Realita Lampung – Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kabupaten Way Kanan sebanyak 323.068 mata pilih ini yang akan menentukan pasangan peserta calon Pilkada serentak 2020 untuk menjadi pemimpin bumi ‘Ramik Ragem’ lima tahun kedepan.
Jumlah DPT sebanyak 323.068 ini hasil penetapan dari Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) dan ditetapkan dalam rapat pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Way Kanan yang berlangsung di Kantor KPU setempat, Selasa 13 Oktober 2020.
Ketua KPU Way Kanan, Refki Dharmawan didampingi Kordiv Data Informasi I Gede Klipz Darmaja mengatakan, bahwa hari ini KPU Way Kanan melaksanakan rapat pleno Rekapitulasi DPSHP sekaligus menetapkan sebagai DPT Pilkada 2020. Sebelumnya pleno DPSHP telah dilaksanakan di 227 PPS pada tanggal 5 Oktober 2020 lalu, dan tingkat PPK dilaksanakan tanggal 8-9 Oktober 2020.
Hasil rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) hari ini, KPU mengakomodir tanggapan dari berbagai pihak untuk memperbaiki data DPS yang sudah diumumkan. Tanggapan dan masukan selalu kami tunggu dari Bawaslu, Tim Kampanye Pasangan Calon dan stake holder. Namun masukan tersebut harus disertai dengan data autentik dan bukti tertulis berupa nama Pemilih, nomor induk kependudukan, tanggal lahir Pemilih, dan lokasi TPS. KPU telah mengkomunikasikan kepada LO Pasangan Calon, agar setiap rapat pleno baik di tingkat PPS maupun PPK, Tim Pemenangan Pasangan Calon juga telah secara pro-aktif mengutus perwakilannya sehingga bisa memperoleh informasi yang komprehensif terhadap dinamika data pemilih ini, kata Refki Dharmawan.
Upaya yang telah dilakukan KPU Way Kanan, lanjutnya, dalam melindungi hak pilih yaitu berkordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) untuk mendorong perekaman KTP elektronik serta pembersihan data warga meninggal dunia, juga berkordinasi dengan Lapas Way Kanan mendata warga binaan yang memiliki hak pilih hingga 9 Desember nanti.
Dijelaskan, I Gede Klipz Darmaja Kordiv Data Informasi KPU setempat, berdasarkan rekapitulasi DPSHP untuk kecamatan Blambangan Umpu 23.875, Umpu Semenguk 21.980, Negeri Agung 25.890, Bahuga 8.180, Way Tuba 17.468, Bumi Agung 19.120, Pakuan Ratu 29.425, Buay Bahuga 15.339, Negara Batin 24.523, Negeri Besar 14.734, Baradatu 30.140, Gunung Labuhan 21.496, Banjit 32.520, Kasui 22.350 dan Rebang Tangkas 16.028 pemilih.
Dari data DPS 322.824 bertambah dalam DPSHP menjadi 323.068 pemilih. DPSHP mencatat pemilih baru 1.357 pemilih TMS 1.113 dan Pemilih ubah data 299, jelasnya.
Hadir dalam agenda tersebut selain dari Ketua KPU Way Kanan Refki Dharmawan bersama Anggota KPU Way Kanan I Gede Klipz Darmaja, Doan Endedi, Noprisyah Harianto, juga dihadiri Ketua Bawaslu Yesi Karnainsyah, Pasi Ops Kodim 0427 Way Kanan, Kapten Suwito, Kasi Intel Kejari Merion, Wakapolres Kompol Fanny Indrawan, Kadis Dukcapil Paryanto, Plh Kalapas Way Kanan Herman Ahmad, LO Paslon 01 Turiman, LO Paslon 02 Nur Sidik, Perwakilan Kesbangpol Way Kanan dan Ketua PPK dan Anggota PPK Pokja Data. (***)
Pewarta: Sandi
Komentar